На Кузнечном заводе продолжается модернизация

22 Ноября 2016

На Кузнечном заводе «КАМАЗа» (входит в Госкорпорацию Ростех) продолжается модернизация производства в рамках реинжиниринга.

По словам директора завода Александра Калашникова, программа модернизации, реинжиниринга кузнечного завода ПАО «КАМАЗ» появилась не случайно. «У кузнечно-прессового оборудования большой коэффициент запаса и мы могли бы ещё не одно десятилетие удовлетворять нужды «КАМАЗа» в том виде, в каком он был спроектирован, – пояснил Калашников. – Но «КАМАЗ» развивается, меняются технологии механообработчиков, появляются новые марки стали, требующие новой термической обработки, новые виды штамповки. Меняются запросы потребителей, включая сторонних заказчиков. Без модернизации выполнить их невозможно. За последние 3-4 года мы пересмотрели свой подход к самому этому понятию. Если прежде не имелось «привязки» к конкретному продукту (за что мы неоднократно критиковались со стороны гендиректора), то сегодня, модернизируя линии, термическое, прессовое, инструментальное оборудование, уже чётко осознаём, что принесёт вложение средств на выходе».

Уже ведётся работа по нескольким направлениям. Первое – коленчатый вал. В России нет другой компании, которая может предложить такую номенклатуру поковок весом от 11 до 100 кг. Завод производит семь видов, на подходе – ещё минимум три. Следующая тема – штамповка цельнокованого поршня для грузовых двигателей. Он идёт на автомобили начиная с класса «Евро-5». «В новом камазовском двигателе, Р6, тоже должен устанавливаться не литой, как сегодня, а штампованный. Пока это импортные закупки. Но есть планы сократить издержки, производить поршень на нашем заводе, обрабатывать на СП «Федерал Могул» и самим выходить на зарубежный рынок, – отметил Калашников. – Что касается прецизионной штамповки (когда получаются шестерни с готовым зубом без его последующей обработки), то данная тематика интересна не только «КАМАЗу»: в России ею никто ещё не владеет. К концу года надеемся вынести проект на Совет по развитию». Также продолжается проект по замене машинных преобразователей на тиристорные по нагреву металла на штамповку.